Телефон: 8-909-39-40-200, Адрес:Волгоград, ул. Канунникова, д. 6/1, оф. 312

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ УЧАСТКА НЕДР

· Что такое гидрогеологическое заключение?

· Для каких целей получают гидрогеологическое заключение?

· Что нужно сделать, чтобы получить заключение?

Гидрогеологическое заключение — это документ, содержащий сведения о геологических, гидрогеологических, экологических особенностях определённой территории и возможностях их использования. Эти сведения должны быть подтверждены расчётами, схемами и лабораторными исследованиями (при наличии).

Гидрогеологическое заключение необходимо для получения лицензии на право пользования недрами, для составления проектов на бурение и проекта разработки зон санитарной охраны водозабора подземных вод. Заключение может составляться для действующего водозабора, на который не оформлена законодательная документация. На основании гидрогеологического заключения проектируются дальнейшие виды работ.

Документы необходимые для составления гидрогеологического заключения

· Учётная карточка или паспорт буровой скважины на воду;

· Протоколы опробований эксплуатируемого водоносного горизонта;

· Потребность в воде (количество в м 3/сут или м3/час).

· Схема расположения проектируемой скважины или участка работ в масштабе 1:1000 или 1: 5000 или 1: 10 000;

· Информация о ликвидированных и законсервированных скважинах;

· Данные мониторинга подземных вод (журналы режимных наблюдений за уровнем и объемом извлекаемой воды);

· Правоутверждающие документы на землю;

· Кадастровый план участка;

· Прочие.

Чтобы получить гидрогеологическое заключение на участок недр необходимо заключить договор со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем. Представить все необходимые документы (имеющиеся в наличии). После всех формальных процедур гидрогеолог, после осмотра территории, составит необходимый документ.

Пример гидрогеологического заключения.

Гидрогеологическое заключение о состоянии подземных вод на участке Котовского психоневрологического интерната

Организация-заказчик: Котовский психоневрологический интернат

Юридический адрес: 403805, г.Котово Волгоградской области, ул.Тополиная д.1 «а»

Расчетное водопотребление: 56 м3/сут - для питьевых целей

Режим водоотбора: в течение суток – прерывистый, в многолетнем разрезе – постоянный.

Продолжительность эксплуатации: 25 лет

Гидрогеологические условия участка

Геологические комплексы пород, слагающие район, дислоцированы и образуют широкое антиклинальное поднятие, называемое Коробковским, которое является частью Доно-Медведицкого дислоцированного района. С севера-запада к этому поднятию примыкает Терсинская впадина.

Наиболее древними породами, вскрытыми буровыми скважинами, являются верхнедевонские и каменноугольные, но они залегают на больших глубинах и содержат высокоминерализованные воды, непригодные для целей водоснабжения, поэтому описание их не приводится.

Пестроокрашенные глины с прослоями песков и песчаников пермо-триаса встречаются на крыльях структуры и содержат также высокоминерализованные напорные воды, непригодные для водоснабжения.

Менее минерализованные воды, пригодные для хозяйственного водоснабжения и пресные воды содержатся только в среднеюрских отложениях.

Учитывая вышеприведенное, выделим следующие гидрогеологические подразделения распространенные по площади:

- относительно водоносный аллювиальный среднечетвертичный-современный горизонт (aQIII-IV);

- водоупорный среднеюрский горизонт (J2);

-водоносный караулинский горизонт (J2kr);

Относительно водоносный аллювиальный средне-четвертичный-современный горизонт (aQIII-IV) на участке исследований представлен желтыми плотными глинами мощностью от 6 до 10 м. Залегает на водоупорных глинах среднеюрского горизонта.

Водоупорный среднеюрский горизонт (J2) имеет повсеместное распространение. Залегает на песках водоносного горизонта караулинских отложений. Сложен глинами с редкими прослоями песчаников, алевролитов, известняков, составляющими региональный водоупор вод мезо-кайнозойских отложений. Выходы на поверхность отмечены в долинах р.р. Большая, Малая Казанка. Мощность горизонта 185-193 м.

Водоносный караулинской горизонт (J2kr) распространен повсеместно и связан с нижней песчаной пачкой караулинской свиты, залегающей в виде одного до 59 м или двух прослоев мощностью от 5-10 до 25 м каждый, разобщенных слоем глин от 20 до 35 м. Кровля горизонта залегает на глубине 199-200 м. Воды напорные, напор составляет 159 м. Уровень установился на отметке 25-40 м. Дебит скважин составил 1,8 л/с при понижениях 20 м.Воды пресные, слабосолоноватые с минерализацией до 1,3 г/дм3, по химическому составу преимущественно гидрокарбонатно-хлоридные натриевые. Область питания горизонта находится за пределами участка.

По данным ВГРЭ в пределах г.Котово существует 3 эксплуатационные скважины глубиной 225 м, эксплуатирующие водоносный горизонт караулинских отложений. Глубина появления воды в этих скважинах – 199 м, воды напорные, величина напора 159 м, установившийся уровень 25-40 м. Воды гидрокарбонатно-хлоридные натриевые с минерализацией 0,9 – 1,3 г/дм3.

Исходя из вышеизложенного, приводим предполагаемый геологический разрез:

1) Глина желтая, плотная – от 0 до 10 (aQIII-IV).

2) Глина серая плотная, вязкая с прослоями песчаника, содержанием

пирита, обломков ракушек– от 10 до 199 м (J2).

3) Песок серый тонко-мелкозернистый с прослоями песчаника

мощностью 5-10 см – от 199 до 220 (J2kr).

4) Глина серая, плотная, вязкая – от 220 до 225 (J2kr).

Прогнозный расчет водозабора

Расчет водозабора заключается в определении понижения уровня в скважине и сравнении полученной расчетной величины с ее допустимым значением.

Согласно техническому заданию, потребность предприятия в воде составляет 56 м3/сут для хоз-питьевых целей. Подсчет запасов производится применительно к схеме одиночного водозабора в безграничном напорном пласте

Рассчитаем допустимую величину понижения уровня подземных вод с учетом заданного срока эксплуатации – 25 лет.

Допустимое понижение складывается из величины напора и половины мощности водоносного горизонта.

S доп = 0,5 m + h;

где h - величина напора, 159 м;

m – мощность водоносного горизонта, 21 м.

S доп = 0,5 х 21 + 159 = 169,5 м

Понижение уровня в водозаборной скважине определим по формуле:

S1 = ζ ), где

- коэффициент водопроводимости, 18,7 м3/сут.

Коэффициент водопроводимости принят по аналогии из работы "Гидрогеологическая съемка масштаба 1:200000 площади листов М-38-XV (Котово) и М-38-XVI (Камышин) с ГЭИК., Попов А.Г., 2003 г. и равен 18,7 м2/сут.

- приведенный радиус влияния, при km≤100 м2/сут равен 200 м

(согласно методическим рекомендациям "ГИДЭК", 2002 г.);

- радиус скважины, 0,1 м,

- среднесуточный отбор воды – 56 м3/сут,

Как правило, в эксплуатационных скважинах одиночных водозаборов основная доля в понижении уровня формируется за счет несовершенства скважин. Несовершенство по степени вскрытия учтено путем введения в формулу поправки на несовершенство, ее величина зависит от отношений длины фильтра к мощности водоносного горизонта и отношения мощности водоносного горизонта к радиусу скважины и берется из таблицы 2 на стр.23 методических рекомендаций "Оценка эксплуатационных запасов питьевых и технических подземных вод по участкам недр, эксплуатируемым одиночными водозаборами", ГИДЭК, Москва, 2002.

lф -длина фильтра, 10 м;

m – мощность водоносного горизонта, 21 м;

r – радиус скважины, 0,1 м.

В нашем случае поправка на несовершенство скважины: ζ =7,9

S = = 7,4 м.

Допустимое понижение в скважине равно 169,5 м, что значительно больше расчетного понижения. Следовательно, эксплуатация проектируемой скважины с расходом 56 м3/сут не приведет к истощению запасов подземных вод и не окажет отрицательного влияния на окружающую природную среду.

Организация зоны строгого режима

На площади участка водоносный караулинский горизонт является напорным и перекрыт 195-метровой толщей водоупорных глин, поэтому он считается защищенным от поверхностного загрязнения. Для защищенных подземных вод граница первого пояса зоны санитарной охраны устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора (СанПиН 2.1.4.1110-02).

Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озелена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.

Не допускается: посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции к расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.

Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой и производственной канализации или на местные станции очистных сооружений расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на территории второго пояса.

Водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе ЗСО должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин через люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов. Все водозаборы должны быть оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
  1. Подземные воды, условно отвечающие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 при использовании их для питьевого водоснабжения в пределах участка Котовского ПНИ, приурочены к караулинскому водоносному горизонту.
  2. Эксплуатация водозабора с расходом 56 м3/сут не приведет к истощению подземных вод и не окажет отрицательного влияния на окружающую природную среду.
  3. Проектирование, сооружение и эксплуатация скважины допускается после оформления в Волгограднедра государственной лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод.
  4. Водопользователю необходимо обеспечить соблюдение требований по обустройству зон санитарной охраны и ведению мониторинга подземных вод.
  5. Оборудование скважины должно соответствовать требованиям СНиП 2.04-02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".
  6. Использование подземных вод для хозяйственно-питьевых целей согласовать с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области.

ИП Гагина Т. А.
Адрес: ул. Канунникова, д. 6/1, оф. 312 400075 Волгоград,
Телефон: 8-909-39-40-200, email: gidrogeolog2015@mail.ru