Телефон: 8-909-39-40-200, Адрес:Волгоград, ул. Канунникова, д. 6/1, оф. 312

Проект на бурение скважины для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения

Что такое: «Проект на бурение скважины»?

<Для чего составляется проект на бурение скважины?

· Перечень выполненных работ

Проект на бурение скважины для добычи подземных вод составляется на основе анализа геологических, гидрогеологических, геохимических, геофизических данных, физико-географических и экономических особенностей объекта с учетом рекомендаций предыдущих исследований по дальнейшему направлению работ.

Проект на бурение скважины состоит из методической и производственной части.

Методическая часть проекта состоит из разделов:

- Общие сведения об объекте работ;

- Общая характеристика геологической изученности объекта;

- Методика проектируемых работ;

- Сводный перечень проектируемых работ.

В методической части проекта на бурение определяется объем недостающей информации для выполнения геологического задания и обосновывается рациональный комплекс исследований для получения этой информации. Определяются места проектируемых работ (заложения геологоразведочных выработок, пунктов наблюдений, точек, площадей, интервалов и пр.) с указанием последовательности их отработки.

Организация, заказывающая проектно-сметную документацию, выдает задание не проектирование, включающее:

- Геологическое задание на объект;

- Объемы проектной проработки материалов предыдущих исследований;

- Предпочтительные методы и технологии исследований;

- Требования к конечной продукции (таблицам, картам, схемам и др.)

- Перечень организаций, с которыми необходимо согласовать проектные решения;

- Сроки выполнения работ;

- Другие условия.

Производственная часть проекта содержит в себе организационные условия производства геологоразведочных работ, расчет времени, затрат труда и расходования материальных ценностей на все виды геологических исследований и геологоразведочных работ, объемы которых определены в методической части проекта.

Геологоразведочные работы проектируются с учетом требований охраны недр и окружающей природной среды.

При разработке проекта соблюдаются требования нормативных документов, определяющих содержание, методику и технологию проектируемых работ, с помощью которых реализуется геологическое задание. Инструкция по составлению проектов и смет на геологоразведочные работы. Москва 1993 г.

Организация заказчик проектно-сметной документации направляет ее на экспертизу (в случае необходимости), а затем утверждает.

Перечень работ, выполненных в процессе трудовой деятельности в Волгоградской геологоразведочной экспедиции:

1) Проект и смета на поиски и оценку запасов подземных вод для водоснабжения ст.Кумылженская Волгоградской области

Согласно лицензии ВЛГ № 01268 ВЭ, МУПКО предоставлено право на разведку и добычу подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд ст.Кумылженская Кумылженского района Волгоградской области.

Участок работ расположен в ст-це Кумылженская Кумылженского района Волгоградской области.

Согласованный уровень добычи подземных вод из 11 скважин на период действия лицензии составляет 271,6 тыс.м3/год при водоотборе не более 1351,7 м3/сут, в том числе:

- хозяйственно-питьевые нужды – 86,8 тыс.м3/год (237,8 м3/сут);

- нужды бюджетных организаций – 27,6 тыс.м3/год (187,1 м3/сут);

- водопой и обслуживание стока и птицы граждан – 64,9 тыс.м3/год (178,1 м3/сут);

- полив земельных участков личных подсобных хозяйств граждан – 91,8 тыс.м3/год (746,6 м3/сут);

- промышленные организации и предприниматели – 0,5 тыс.м3/год (2,1 м3/сут).

Разведка и оценка запасов подземных вод и их государственная экспертиза производятся в соответствии с Законом "О недрах" и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими добычу подземных вод.

Затраты времени и состав исполнителей приняты в проекте в соответствии с правилами и нормативами, действующими в системе Министерства РФ: "Инструкцией по составлению проектов и смет на геологоразведочные работы", Роскомнедра, 1993 г., утвержденной Комитетом РФ по геологии и использованию недр (приказ № 108 от 22.11.1993г.); справочником сметных норм (ССН-92); справочником основных расходов (СНОР-93), а также последующими уточнениями и дополнениями к указанным нормативным документам.

Методика проектируемых работ

Методика проведения исследований, виды и объемы работ для последующей оценки эксплуатационных запасов подземных вод определяется типом месторождения (участка недр), сложностью гидрогеологических условий, изученностью территории в гидрогеологическом плане, назначением подземных вод.

В соответствии с "Классификацией запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод" (2007), изучаемый участок относится ко 2-ой группе месторождений (участков) по сложности условий и характеризуется сложными гидрогеологическими, водохозяйственными, экологическими условиями. Характеризуются неустойчивой мощностью и осложненным внутренним строением водоносных горизонтов, неоднородными фильтрационными свойствами водовмещающих пород, невыдержанными гидрохимическими закономерностями. Обоснованные количественные прогнозы изменений расходов, уровней и качества подземных вод возможны в пределах надежно определенных источников формирования запасов, а сверх пределов - приближенно.

Согласно технического задания потребность в воде составляет 1351,7 м3/сут или 15,6 л/с. Водозабор Кумылженского МУПКО расположен на правобережной и левобережной сторонах р.Кумылга. Расположенные там скважины соединены в две отдельные системы. Для правобережной части ст.Кумылженская требуется – 1081,7 м3/сут (12,5 л/с), для левобережной – 270 м3/сут (3,1л/с).

В левобережной части находятся 3 скважины (№№ 8715, 3625, 8729). Около двух из них (№№ 3625,8729) нельзя создать зону санитарной охраны согласно СанПиН 2.1.4.1110-02, поэтому скважины рекомендуется использовать в технических целях. Для водоснабжения левой части станицы достаточно скважины № 8715, ее дебит составляет 27 л/с при потребности 3,1 л/с. По этой скважине, эксплуатирующей сеноманский водоносный горизонт будут оценены запасы для левобережья.

В правобережной части станицы находятся 8 скважин (№№ 8561, 539, 06694, 06696, 21, 20, 22, 8589). Здесь также нет возможности создания зон санитарной охраны около скважин №№ 8561, 06694, 06696, 22, 21, 20, 8589. Эти скважины можно использовать только для полива и технических целей. Оставшейся скважины (№ 539), возле которой можно создать зону санитарной охраны, недостаточно для водоснабжения правобережной части станицы. В связи с этим, проектом предусматривается бурение 2 разведочно-эксплуатационных скважин в 150-200 м на ЮЗ от эксплуатационных скважин №№ 06694, 06696, где отсутствуют жилые и промышленные строения. Кроме этого, согласно СНиП 2.0402-84 п.5.13 необходимо пробурить одну резервную скважину. Расстояние между скважинами 35 м. Для вновь пробуренных скважин необходимо провести оценку запасов с постановкой их на государственный учет.

Для оценки запасов подземных вод проектом предусматривается проведение следующих работ:

· обследование водозаборных скважин, расположенных в правобережной и левобережной частях ст.Кумылженская, с целью изучения фактического водоотбора подземных вод;

· бурение 2 разведочно-эксплуатационных скважин и 1 резервной;

· проведение опытно-фильтрационных работ с целью получения расчетных гидрогеологических параметров сеноманского и турон-коньякского водоносных горизонтов;

· лабораторные работы;

· камеральная обработка полевых материалов, составление информационного отчета с оценкой перспектив каждой из систем.

2) Проект и смета по объекту: «Разведка и оценку запасов подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд ГКОУ Поповская кадетская школа-интернат «Кумылженский казачий кадетский корпус» Волгоградской области».

Согласно техническому заданию на лицензионном участке ГКОУ «Поповская кадетская школа-интернат» необходимо провести геологоразведочные работы для обеспечения кадетской школы питьевой водой.

Участок недр расположен в х. Попов Кумылженского района Волгоградской области, координаты участка составляют: 49о58/ СШ; 42о05/ ВД.

Потребность в воде составляет 220 м3/сут, из них: на хозяйственно-питьевые нужды – 20 м3/сут (0,23 л/с), на пожаротушение – 200 м3/сут (2,3 л/с).

Поиски и оценка запасов подземных вод и их государственная экспертиза производятся в соответствии с Законом "О недрах" и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими добычу подземных вод.

В соответствии с «Классификацией запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод» (2007), изучаемый участок относится ко I-ой группе месторождений (участков) по сложности условий.

В результате разведочных работ решены следующие задачи:

· определение водоносного горизонта, удовлетворяющего требованиям технического задания;

· бурение и оборудование разведочно-эксплуатационной скважины;

· проведение опытных работ в пробуренной скважине с целью получения расчетных гидрогеологических параметров;

· оценка качества подземных вод и его соответствия целевому назначению;

· оценка эксплуатационных запасов подземных вод;

· оценка защищенности подземных вод и обоснование границ санитарной охраны.

В комплекс работ по составлению проектно-сметной документации входят:

· краткое ознакомление с опубликованной и фондовой литературой;

· анализ ранее проведенных исследований, их предварительная систематизация и обработка;

· обоснование методики, виды и объемы работ;

· составление текстовой части проекта;

· составление графической части проекта;

· составление сметы;

· экспертиза проекта;

· внесение исправлений и дополнений после прохождения экспертизы;

· утверждение проекта.

Весь собранный материал систематизировался с целью удобства дальнейшего использования для решения геолого-гидрогеологических задач. Текстовая информация была сформирована в картотеку по видам работ, цифровая информация сгруппирована в каталоги и таблицы. К проекту составлены графические иллюстрации в электронном виде.

ИП Гагина Т. А.
Адрес: ул. Канунникова, д. 6/1, оф. 312 400075 Волгоград,
Телефон: 8-909-39-40-200, email: gidrogeolog2015@mail.ru